30 Junio 2009
A continuación les informamos el programa que llevarán a cabo las licenciadas en Nutrición (UBA) Andrea Fabiana Mattei y Gabriel Adrián Crincoli.
“NO CRECE MÁS QUIEN MÁS COME,
SI NO QUIEN SE ALIMENTA MEJOR”
INTRODUCCIÓN
En el año 2006 dio sus primeros pasos el denominado Programa Nutrición Escuela (Programa Educativo Preventivo en el ámbito escolar), conocido como “Aprendiendo a comer, junto a mi amigo Roque”. Consiste en un conjunto de intervenciones sencillas (Talleres) en los establecimientos escolares, que pretenden promover hábitos de vida saludables entre los escolares, pero involucrando también a las familias y actuando simultáneamente sobre el medio escolar, para facilitar la elección de las opciones más sanas.
Este programa esta dirigido a alumnos de educación inicial, primaria y secundaria.
Es de conocimiento público, la práctica diaria de malos hábitos alimentarios y falta de actividad física en niños y adolescentes.
LOS OBJETIVOS GENERALES DEL PROGRAMA SON LOS SIGUIENTES:
1. Promover la adquisición de hábitos alimentarios saludables y estimular la práctica de actividad física regular entre los escolares, para generar un estilo de vida sano.
2. Sensibilizar a la sociedad en general, de la importancia que tiene una buena alimentación y una practica regular de actividad física, a partir del entorno escolar.
3. Crear un ambiente escolar y familiar que favorezca una alimentación equilibrada y la práctica frecuente de actividad física.
¿POR QUÉ PENSAMOS EN ESTA ETAPA ESCOLAR?
• Es una etapa de permanente aprendizaje.
• El niño y adolescente aquí, comienzan a formar y definir sus hábitos.
• Existen algunas deficiencias nutricionales, que pueden causar, entre otras cosas, dificultades en el aprendizaje, falta de atención y concentración en la escuela, cansancio, desgano.
ALGUNOS DE LOS TEMAS A TRATAR:
1) DESAYUNO, el gran héroe.
2) Armando un ALMUERZO SALUDABLE.
3) AGUA, una buena elección.
4) LAVARNOS LAS MANOS Y CEPILLARNOS LOS DIENTES.
5) Juguemos en MOVIMIENTO.
6) ACTIVIDAD FÍSICA DE PIES A CABEZA.
7) Comida chatarra “DE VEZ EN CUANDO”.
8) Un BUEN MOMENTO.
9) Por una alimentación MODERADA, VARIADA Y ORGANIZADA.
10) MODELO FALSO.
11) ¿Todo lo que nos venden en la TV., es TAN BUENO?
12) Dietas MÁGICAS Y MILAGROSAS.
FORMATO DEL PROYECTO
Se eligen los temas a tratar, a partir de la necesidad de cada grupo.
A) TALLER PARA LOS ALUMNOS
Se presentan los contenidos teóricos seleccionados. Y se realizan diferentes actividades, combinando el arte y la ciencia, con el propósito de evaluar la comprensión de los contenidos dictados.
Los Recursos didácticos utilizados en los talleres son:
? Dibujos Animados en 2D
? Títeres
? Telones didácticos.
Filed under Septiembre Jardinar, Septiembre Primaria